学校日記

10月7日 本日の給食食材産地

公開日
2021/10/07
更新日
2021/10/07

給食コーナー

《今日の献立》
*麦ごはん
*ししゃも焼き
*海藻と野菜のごまあえ
*じゃが芋の土佐煮
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)ししゃも(北欧)
きゅうり(埼玉県)
にんじん(北海道)
もやし(栃木県)
しょうが(高知県)

    *** かみかみ献立 ***

今日は『かみかみ献立』です。
ししゃもは頭から尾まで食べられます。
ひと口、30回を目標によくかんで食べました。
海藻と野菜のごまあえには、ひじきと糸寒天の海藻と
もやし、にんじん、きゅうりの野菜が入りました。