学校日記

9月15日 本日の給食食材産地

公開日
2021/09/15
更新日
2021/09/15

給食コーナー

《今日の献立》
*麦ごはん
*赤魚の甘酒焼き
*筑前煮
*にらともやしのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)赤魚(アメリカ)
ごぼう(青森県)  鶏肉(青森県)
にら(山形県)
にんじん(北海道)
もやし(静岡県)
れんこん(茨城県)
しょうが(高知県)

     *** 一汁二菜 和食献立 ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。
お米は、現在、秋田県産の『あきたこまち』を使用しています。
日本の主食である『米』を給食で、大切に食べていきたいと思い
ます。
みそ汁のだしは、煮干しでとりました。
主菜は、赤魚を甘酒などの調味料で漬け込んで焼きました。
副菜は、根菜と鶏肉を油で炒めてから、かつお節のだしと調味料
で煮含めた、筑前煮でした。