学校日記

9月3日 本日の給食食材産地

公開日
2021/09/03
更新日
2021/09/03

給食コーナー

《今日の献立》
*塩焼きそば
*キャラメルポテト
*牛乳

《食材産地》
さつまいも(千葉県)豚肉(青森県)
キャベツ(群馬県)
しょうが(高知県)
にら(山形県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
もやし(静岡県)

       *** さつま芋  ***

猛暑から急に秋の気配を感じる日々となりました。
今日は、秋が旬の『さつまいも』を素揚げにし、さとうと
バターで作ったキャラメルソースをからめました。
さつまいもは千葉県から届きました。
シルクスイートという品種のさつまいもです。
千葉県は、さつまいもの生産量が、全国で3位です。
1位は鹿児島県、2位が茨城県になっています。