学校日記

7月16日 本日の給食食材産地

公開日
2021/07/16
更新日
2021/07/16

給食コーナー

《今日の献立》
*鶏肉と小松菜のあんかけ丼
*フルーツみつ豆
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)鶏肉(山梨県)
たまねぎ(愛知県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(埼玉県)
はくさい(長野県)
もやし(栃木県)
こまつな(茨城県)

      *** 赤えんどう豆 ***

今日のお豆は、北海道産の『赤えんどう豆』です。
日本では、主に8種類のお豆が北海道を中心につくられて
います。
世界には、食用とされるお豆は、70種類ほどあるそうです。
赤えんどう豆は、学校で煮て、フルーツみつ豆に入れました。