7月19日 本日の給食食材産地
- 公開日
- 2021/07/19
- 更新日
- 2021/07/19
給食コーナー
《今日の献立》
*ごはん
*かつおのごま揚げ
*キャベツと人参のしそあえ
*もやしとわかめのみそ汁
*牛乳
《食材産地》
キャベツ(長野県)かつお(宮城県)
きゅうり(岩手県)
大場(愛知県)
にら(山形県)
にんじん(青森県)
もやし(静岡県)
しょうが(高知県)
*** 食育の日(毎月19日) ***
毎月19日は『食育の日》です。
食育の日は、日本の主食である、ごはんの和食献立にしています。
日本の食文化を大切に、ごはん、汁物の置く場所を確認します。
給食時間に、保健給食委員会の委員が、全校放送で、置く場所を
確認するように伝えました。
おかずの主食は、かつおに白と黒の2色のごまを付けて揚げたも
のと、副菜は、野菜を旬のしその葉で和えた野菜の即席漬けでし
た。