学校日記

7月14日 本日の給食食材産地

公開日
2021/07/14
更新日
2021/07/14

給食コーナー

《今日の献立》
*彩りピラフ
*じゃがいもと豆乳ポタージュ
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(茨城県)鶏肉(山梨県)
たまねぎ(愛知県)
にんじん (千葉県)
にんにく(青森県)
ピーマン(茨城県)
赤ピーマン(山形県)
黄ピーマン(山形県)
しょうが(高知県)

     *** 旬の野菜『ピーマン』 ***

ピラフには、色鮮やかに、旬の3色のピーマンが入りました。
ポタージュは、じゃがいもとたまねぎをバターでソテーして
から、スープでじっくり煮、ミキサーにかけ、豆乳、牛乳、生
クリームを加えました。
とてもクリーミーで、豆乳が入ることで、さっぱりとした、や
さしい味のポタージュでした。