7月13日 本日の給食食材産地
- 公開日
- 2021/07/13
- 更新日
- 2021/07/13
給食コーナー
《今日の献立》
*ごま菜めし
*鰆(さわら)のこうじ焼き
*肉じゃが
*小玉すいか
*牛乳
《食材産地》
じゃがいも(茨城県)さわら(韓国)
たまねぎ(愛知県) 豚肉(熊本県)
にんじん(千葉県)
しょうが(高知県)
こまつな(茨城県)
*** 小玉すいか ***
小玉すいかは、大玉すいかの小さいものではなく、品種改良に
よってできたすいかです。
皮が薄く、皮ぎりぎりまで、果肉が美味しく食べられるように
なっています。
夏の代表的な果物の西瓜を味わいました。
魚は、鰆を甘酒と調味料で漬け込み、焼きました。
甘酒のやわらかな甘みとうま味が鰆にしみ込み、美味しい焼き
魚になりました。