学校日記

7月9日 本日の給食食材産地

公開日
2021/07/09
更新日
2021/07/09

給食コーナー

《今日の献立》
*ごはん
*いかのチリソース
*豆腐とニラのスープ
*パイナップル
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)いか(青森県)
たまねぎ(愛知県)豆腐(アメリカ・カナダ)
にら(山形県)  パイナップル(沖縄県)
長ねぎ(茨城県)
豆もやし(栃木県)
えのきたけ(長野県)
にんにく(青森県)
にんじん(青森県)

    *** いかのチリソース ***

いかのチリーソースのいかは、肉厚の『紫いか》を使用
しました。
全長は80cmにもなります。
いかは、弾力があります。噛み応えのある食べ物は、も
のは、固いものだけでなく、いかや、こんにゃくなど、
弾力のあるものもあります。
いかをよくかんで食べました。
パイナップルは、沖縄県産です。
甘味、酸味のバランスが良く、とても濃い味わいのパイ
ナップルでした。