学校日記

7月8日 本日の給食食材産地

公開日
2021/07/08
更新日
2021/07/08

給食コーナー

《今日の献立》
*かぼちゃ(鹿児島県)ちりめんじゃこ(宮崎県)
*たまねぎ(愛知県) 卵(秋田県)
*にんじん(青森県) 豚肉(青森県)
*長ねぎ(茨城県)
*ピーマン(茨城県)
*赤ピーマン(高知県)

   *** 夏野菜(ピーマン・かぼちゃ) ***

今日は、旬の夏野菜をたくさん使いました。
ピーマンは、緑と赤の二色を線切りにして、ちりめんじゃこ
と炒めました。
かぼちゃは、みそ汁に入りました。
煮干しでとっただしに、かぼちゃの甘さが加わり、美味しい
みそ汁になりました。