学校日記

7月7日 本日の給食食材産地

公開日
2021/07/07
更新日
2021/07/07

給食コーナー

《今日の献立》
*鮭寿司
*豆腐と野菜のすまし汁
*すいか白玉ポンチ
*牛乳

《食材産地》
だいこん(北海道) すいか(茨城県)
レモン(広島県)  鮭(チリ)
えのきたけ(長野県)豆腐(アメリカ・カナダ)
こまつな(茨城県)

        ☆☆☆ 七夕 ☆☆☆彡

今日は『七夕』です。
3月3日の桃の節句や、5月5日の端午の節句などと同じ、
五節句のひとつです。
七夕には、笹竹を飾り、いろいろな願いを書いた短冊をつけ
ます。
また、七夕の夜に、一年に一度だけ、天の川にかかる橋を渡
って、織姫と彦星が会うことができると言われています。
今日は、七夕にちなんで、鮭寿司に星の形をしたのりを、飾
りました。
鮭は、給食室で大きな切り身を焼き、一本一本、骨をとり除
きました。
織姫と彦星が会えますように。