学校日記

7月5日 本日の給食食材産地

公開日
2021/07/05
更新日
2021/07/05

給食コーナー

《今日の献立》
*鶏だし茶漬け
*海藻と野菜のあえもの
*生揚げ煮
*牛乳

《食材産地》
きゅうり(岩手県)鶏肉(青森県)
にんじん(千葉県)
もやし(静岡県)
しょうが(高知県)

  *** 海藻と野菜のあえもの ***

海藻は、ひじきと糸寒天が入りました。
ひじきは、枝の先の細い部分の芽ひじきと呼ばれる
部分のひじきを使用しました。
野菜は、もやし、きゅうり、にんじんが入りました。
きゅうりとにんじんは、太さや長さをそろえて、丁寧に
線切りにしました。
鶏だし茶漬けのだしは、昆布とかつお節でとりました。