学校日記

7月2日 本日の給食食材産地

公開日
2021/07/02
更新日
2021/07/02

給食コーナー

《今日の献立》
*大豆ドライカレー
*トマトサラダ
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)豚肉(熊本県)
セロリ(長野県)
たまねぎ(愛知県)
トマト(愛知県)

   *** 地産地消 世田谷区のトマト ***

住んでいる地域で採れた農作物を食べることを、地産地消と
呼びます。
目黒区の隣の世田谷区は、農地が23区の中で2番目に多い区です。
(第1位は練馬区)
大根やブロッコリーの野菜や、ブルーベリーなどの果物が栽培され
ています。
今日は、世田谷産のトマトを、大きめに切り、たまねぎドレッシング
をかけました。