学校日記

6月30日 本日の給食食材産地

公開日
2021/06/30
更新日
2021/06/30

給食コーナー

《今日の献立》
*キムチチャーハン
*豆腐と春雨のスープ
*小玉すいか
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) 豚肉(熊本県)
にら(茨城県)   豆腐(アメリカ・カナダ)
にんにく(青森県) 小玉すいか(茨城県)
たまねぎ(愛知県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(埼玉県)
大豆もやし(栃木県)
えのきたけ(新潟県)

      *** 西瓜(すいか) ***

西瓜が出回り始めました。夏本番も、もうすぐです。
国内では、一年の中で、いろいろな種類の果物が栽培されて
います。
果物によって、季節の移り変わりを感じることができます。
夏の果物の代表は、すいかです。皮の色、真っ赤な果肉に
黒い種の色彩も楽しむことができます。

キムチチャーハンは、パラパラに、美味しくできるように、
何度にも分けて、炒めました。