6月11日 本日の給食食材産地
- 公開日
- 2021/06/11
- 更新日
- 2021/06/11
給食コーナー
《今日の献立》
*いわしのかば焼き丼
*沢煮椀(さわにわん)
*甘夏
*牛乳
《食材産地》
だいこん(北海道) いわし(千葉県)
にんじん(千葉県) 甘夏(熊本県)
えのきたけ(長野県)
しょうが(高知県)
こまつな(茨城県)
*** 沢煮椀(さわにわん) ***
沢煮椀は、線切りにした、たくさんの野菜と、豚肉の脂身のうま味が、
だし汁の中で合わさった汁ものです。
最後にこしょうを効かせるもが特徴です。
今日は、豚バラ肉を線切りにして使用しました。
だしは、昆布とかつお節でとりました。