学校日記

6月14日 本日の給食食材産地

公開日
2021/06/14
更新日
2021/06/14

給食コーナー

《今日の献立》
*ごはん
*かつおとキャベツのみそ炒め
*わかめスープ
*パイナップル
*牛乳

《食材産地》
キャベツ(神奈川県)パイナップル(沖縄県)
しょうが(高知県) かつお(日本近海)
にんじん(埼玉県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(埼玉県)
たまねぎ(愛知県)
にんじん(埼玉県)
たまねぎ(愛知県)
えのきたけ(新潟県)

  *** 今日の食材産地《国産パイナップル》 ***

今日のパイナップルは、国産のパイナップルです。
パイナップルは、フィリピンや台湾からの輸入がほとんどでしたが、
近年は、温暖で雨量の多い、沖縄県の石垣島などで栽培できるように
なって来ました。
まだ、生産量は多くなく貴重なパイナップルです。
とても甘味があり、酸味もしっかりとあり、パイナップルの香りも高
く、美味しい国産パイナップルを味わうことができました。