学校日記

6月4日 本日の給食食材産地

公開日
2021/06/04
更新日
2021/06/04

給食コーナー

《今日の献立》
*カレーうどん
*ゆで卵
*キャラメルポテト
*牛乳

《食材産地》
さつまいも(千葉県)豚肉(熊本県)
しょうが(高知県) 卵(秋田県)
たまねぎ(愛知県)
にんじん(埼玉県)
長ねぎ(埼玉県)
こまつな(茨城県)

  *** だし《厚けずり・煮干し》 ***

今日のカレーうどんのだしは、かつおの厚けずり節と煮干しで
とりました。
キャラメルポテトは、バターと砂糖で作ったキャラメルソース
を素揚げにしたさつま芋にからめて作りました。
大学芋とはひと味違った味わいでした。
給食の掲示板に、実物の厚けずり節と煮干しを掲示しました。