学校日記

5月31日 本日の給食食材産地

公開日
2021/05/31
更新日
2021/05/31

給食コーナー

《今日の献立》
*麦ごはん
*きびなごの天ぷら
*野菜のようがじょうゆ
*生揚げと野菜のみそ汁

《食材産地》
さつまいも(千葉県)きびなご(鹿児島県)
キャベツ(茨城県) 卵(秋田県)
きゅうり(埼玉県)
ごぼう(青森県)
にんじん(徳島県)
しょうが(高知県)
長ねぎ(埼玉県)
もやし(栃木県)
レモン(広島県)
こまつな(茨城県)

      *** かみかみ献立 ***
今日は『かみかみ献立』です。
きびなごは、ごまを付けた天ぷらにしました。
頭から尾まで食べられます。
ひと口30回を目標によ噛んで食べました。
きびなごは、鹿児島県から届きました。
旬は、春から夏にかけてです。
鮮度の良いものを刺身として食べられます。
身が透き通り、とてもきれいです。