学校日記

6月1日 本日の給食食材産地

公開日
2021/06/02
更新日
2021/06/02

給食コーナー

《今日の献立》
*胚芽パントースト
*ひよこ豆入りミネストローネ
*あじさいゼリー
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(長崎県)鶏肉(山梨県)
かぼちゃ(神奈川県 ひよこまめ(アメリカ)
キャベツ(神奈川県)
たまねぎ(愛知県)
にんじん(徳島県)
にんにく(青森県)
パセリ(千葉県)
しょうが(高知県)

       *** あじさいゼリー ***
今日から6月です。
6月に咲く花、『あじさい』をイメージしたゼリーを作り
ました。
カルピスゼリーの上には、アセロラゼリーとグレープゼリーを
小さな角切りにして、合わせ、あじさいの、赤紫の色を表現し
ました。
日本の食事は、季節を大切にします。
和菓子や日本料理では、季節の花に見立てたものがつくられ、
食べもので、季節を感じることができます。