学校日記

5月11日 本日の給食食材産地

公開日
2021/05/11
更新日
2021/05/11

給食コーナー

《今日の献立》
*グリーンピースごはん
*千草焼き
*筑前煮
*甘夏
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(長崎県)   豚肉(青森県)
グリーンピース(千葉県) 鶏肉(青森県)
ごぼう(青森県)     卵(秋田県)
にんじん(徳島県)    甘夏(熊本県)
長ねぎ(千葉県)
はす(茨城県)

  *** 旬の食材〈グリーンピース)***

今日は、旬の食材、グリーンピースを使って、グリーン
ピースごはんを作りました。
朝、1年生が、グリーンピースのさやむきをしました。
グリーンピースを観察しながや、さやをむき、一粒一粒、
大切にさやから取りだしました。
「はっこはいっていたー」「こんなにたくさんとれたー」
と、さやむきをしながら、いろいろな発見や、うれしい声
など、たくさん聞くことができました。
給食時間には、1年生のみんながさやむきした、グリーン
ピースが色鮮やかにごはんに入りました。