学校日記

4月14日 本日の給食食材産地

公開日
2021/04/14
更新日
2021/04/14

給食コーナー

《今日の献立》
*キャロット大豆ピラフ
*豆乳コーンシチュー
*河内晩柑(かわちばんかん)
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(鹿児島県)鶏肉(青森県)
しょうが(高知県) 河内晩柑(青森県)
たまねぎ(佐賀県)
にんじん(新潟県)
にんにく(青森県)
ブロッコリー(熊本県)

豆乳コーンシチューは、豆乳と牛乳が入りました。
豆乳のうま味と牛乳のコクが合わさったシチューでした。
河内晩柑の皮は、とても厚く、白い部分が多くあります。
給食後に4年生が皮が、とっても白くてふわふわしていましたと
話していました。
食べものは、いろいろな発見があります。
食べものに興味や関心がたくさん沸くように、給食を作っていき
たいと思います。