学校日記

4月13日 本日の給食食材産地

公開日
2021/04/13
更新日
2021/04/13

給食コーナー

《今日の献立》
*蒜山(ひるぜん)おこわ
*れんこんのつくね
*かぶときゅうりのしそあえ
*日向夏(ひゅうがなつ)
*牛乳

《食材産地》
かぶ(千葉県)  鶏肉(青森県)
きゅうり(高知県)鶏軟骨(青森県)
ごぼう(青森県) 豆腐(アメリカ・カナダ)
大葉(愛知県)  日向夏(宮崎県)
たまねぎ(佐賀県)
にんじん(新潟県)
れんこん(茨城県)
しょうが(高知県)

   *** 郷土料理〈岡山県〉蒜山おこわ ***
ひる前おこわは、岡山県真庭市北部、鳥取県との県境に位置する
蒜山山地に伝わる郷土料理で、蒜山地方の祭りや祝い事には欠か
せない料理です。
赤飯を炊くときに、間違ってちらし寿司の具を入れてしまい、せ
っかくなので一緒にして食べたところ、美味しかったことが始ま
りだと言われています。
素材の旨みが効いた、五目おこわです。