学校日記

4月12日 本日の給食食材産地

公開日
2021/04/12
更新日
2021/04/12

給食コーナー

《今日の献立》
*麦ごはん
*焼きししゃも
*海藻と野菜のごまあえ
*新じゃがの土佐煮
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(鹿児島県)ししゃも(カナダ・北欧)
きゅうり(高知県)
にんじん(新潟県)
もやし(静岡県)
しょうが(高知県)
 
      *** かみかみ献立の日 ***

今日は『かみかみ献立』の日です。
ごはんには、麦が入りました。
精白米の食感に麦のプチっとした食感が合わさり、よく噛み
ながら食べられます。
ししゃもは頭から尾までよく噛みながら食べました。
ひと口で30回噛むことを目標にしています。
海藻と野菜のごまあえには、にんじん、もやし、きゅうり、
糸寒天、ひじき、ごまが入りました。