学校日記

3月2日 本日の給食食材産地

公開日
2021/03/02
更新日
2021/03/02

給食コーナー

《今日の献立》
*麦ごはん
*焼きししゃも
*海藻と野菜のごまあえ
*新じゃがの土佐煮
*牛乳

《食材産地》
春キャベツ(神奈川県)ししゃも(カナダ・北欧)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にら(栃木県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(埼玉県)
はくさい(群馬県)

       *** かみかみ献立 ***
今日は、かみかみ献立です。
ししゃもを頭から尾までよくかんで食べました。
海藻と野菜のごまあえは、糸寒天、ひじきの海藻と、もやし、
にんじん、きゅうりの野菜、ごまがたっぷり入りました。
高知県は、昔は土佐と呼ばれていました。
高知県は漁業がさかんで、かつおを一本の竿で釣る漁が有名
です。
このかつおを使った料理に土佐の名前が使われます。