学校日記

2月5日 本日の給食食材産地

公開日
2021/02/05
更新日
2021/02/05

給食コーナー

《今日の献立》
*フランスパンのガーリックトースト
*ボルシチ
*でこぽん
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(北海道)でこぽん(熊本県)
ビート(長野県) 豚肉(青森県・鹿児島県)
キャベツ(愛知県)
セロリ(愛知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
パセリ(長野県)

ボルシチはロシア料理です。
ビートという、かぶに似た、赤い野菜が入るのが特徴です。
ビートから出る色がボルシチの色になります。
ボルシチには、人参、たまねぎ、キャベツ、セロリなどの野菜と
じゃが芋、豚肉がたっぷり入り、栄養満点のスープです。