学校日記

2月4日 本日の給食食材産地

公開日
2021/02/04
更新日
2021/02/04

給食コーナー

《今日の献立》
*ごはん
*鰆のごまみそあんかけ
*五目豆
*実沢山みそ汁
*牛乳

《食材産地》
ごぼう(青森県)  銀サワラ(ニュージーランド)
にんじん(千葉県) 豚肉(青森県)
長ねぎ(埼玉県)
はくさい(茨城県)
大豆もやし(栃木県)
しょうが(高知県)
小松菜(茨城県)

今日は、一汁二菜の和食献立です。
魚は銀サワラと呼ばれる魚です。サワラは、いろいろな種類が
あります。
銀サワラは、脂ののりが良いサワラです。
焼いたサワラにごまみそをかけました。ごはんに合う魚料理で
した。