2月5日 本日の給食食材産地
- 公開日
- 2021/02/05
- 更新日
- 2021/02/05
給食コーナー
《今日の献立》
*フランスパンのガーリックトースト
*ボルシチ
*でこぽん
*牛乳
《食材産地》
じゃが芋(北海道)でこぽん(熊本県)
ビート(長野県) 豚肉(青森県・鹿児島県)
キャベツ(愛知県)
セロリ(愛知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
パセリ(長野県)
ボルシチはロシア料理です。
ビートという、かぶに似た、赤い野菜が入るのが特徴です。
ビートから出る色がボルシチの色になります。
ボルシチには、人参、たまねぎ、キャベツ、セロリなどの野菜と
じゃが芋、豚肉がたっぷり入り、栄養満点のスープです。