1月18日 本日の給食食材産地
- 公開日
- 2021/01/18
- 更新日
- 2021/01/18
給食コーナー
《今日の献立》
*ごはん
*イカのチリソース
*豆腐とニラのスープ
*ぽんかん
*牛乳
《食材産地》
しょうが(高知県)いか(北西太平洋)
たまねぎ(北海道)豆腐(山形県・カナダ)
にら(茨城県) ぽんかん(愛媛県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(千葉県)
えのきたけ(新潟県)
にんじん(千葉県)
イカのチリソースのイカは、肉厚の紫いかを使って作り
ました。
トウバンジャンの効いた、ピリ辛のチリソースが揚げた
イカにたっぷりかかりました。
チリソースは、低学年(1年〜3年生)、高学年(4年
〜6年生)で辛さに差をつけました。
ごはんのすすむおかずでした。
果物はぽんかんです。
皮がむきやすく、橙色が濃く、香りが高い柑橘類です。