学校日記

12月9日 本日の給食食材産地

公開日
2020/12/09
更新日
2020/12/09

給食コーナー

《今日の献立》
*麦ごはん
*きびなごのごま天ぷら
*野菜のしょうがじょうゆ
*鶏ごぼう汁
*牛乳

《食材産地》
キャベツ(愛知県) 鶏肉(徳島県・青森県)
さつま芋(茨城県) きびなご(鹿児島県)
きゅうり(埼玉県)
ごぼう(青森県)
しょうが(高知県)
だいこん(神奈川県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(埼玉県)
もやし(栃木県)
レモン(広島県)
小松菜(茨城県)

今日は『かみかみ献立』です。
きびなごをごまの入った天ぷらにしました。
きびなごは、頭から尾まで食べられます。
鶏ごぼう汁には、大きめの笹がきに切ったごぼう、にんじん、
だいこんの根菜にさつま芋、こんにゃく、小松菜、鶏肉が入り、
それぞれに違う歯ごたえがありました。