12月8日 本日の給食食材産地
- 公開日
- 2020/12/08
- 更新日
- 2020/12/08
給食コーナー
《今日の献立》
*麻婆豆腐丼
*中華風野菜の漬物
*スイートスプリング
*牛乳
《食材産地》
きゅうり(宮崎県)豚肉(青森県)
しょうが(高知県)スイートスプリング(宮崎県)
だいこん(東京都)豆腐(山形県・カナダ)
にら(栃木県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(埼玉県)
中国には、四大料理と呼ばれる、北京・広東・四川・上海料理が
あります。
各地方の風土の中で生まれた料理です。
今日の麻婆豆腐は、四川料理で、冬は寒く、夏が暑い気候の中で、
出来た料理で、唐辛子、山椒などで辛さを付けた料理が特徴です。
辛さの感じ方は個人差が大きく、給食で、どの位の辛さに仕上げ
か、とても難しいところです。
少し、辛さを感じる麻婆豆腐にしました。
ごはんが進む料理です。