学校日記

11月20日 本日の給食食材産地

公開日
2020/11/20
更新日
2020/11/20

給食コーナー

《今日の献立》
*ごはん
*さわらのごまみそあんかけ
*五目豆
*かぼちゃとわかめの
*ぎゅうにゅう

《食材産地》
かぼちゃ(茨城県)さわら(韓国)
ごぼう(青森県)
たまねぎ(北海道)
にら(高知県)
にんじん(千葉県)
しょうが(高知県)

今日は一汁二菜の和食献立です。
魚は鰆で、ごまみそのあんをかけました。
ごはんがすすむおかずです。
みそ汁は、玉ねぎとかぼちゃの甘味ににら風味が加わり
みそ汁の味がまとまりました。
だしは煮干しでとりました。