学校日記

11月10日 本日の給食食材産地

公開日
2020/11/10
更新日
2020/11/10

給食コーナー

《今日の献立》
*麥ごはん
*目鯛のしゅうまい
*春雨スープ
*みかん
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)豆腐(山形・カナダ)
たまねぎ(北海道)鶏肉(徳島県)
ニラ(栃木県)  豚肉(青森県)
にんじん(北海道)みかん(熊本県)
長ねぎ(青森県)
もやし(栃木県)

今日のしゅうまいは、東京都の南の島、八丈島で獲れた『目鯛』を
使って作りました。
八丈島の住所は東京都八丈島で、目黒区と同じ東京都です。
住んでいる場所の近くの農産物を食することを『地産地消』といい
ます。
八丈島では、漁業が盛んで、飛び魚、金目鯛、ムロアジなどが獲れ
ます。