学校日記

11月6日 本日の給食食材産地

公開日
2020/11/06
更新日
2020/11/06

給食コーナー

《今日の献立》
*ちゃんこうどん
*かぼちゃのお焼き
*白菜と昆布の即席漬け
*牛乳

《食材産地》
かぼちゃ(北海道)鶏肉(徳島県)
ごぼう(青森県)
だいこん(青森県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
白菜(長野県)
小松菜(茨城県)

『お焼き』は長野県の郷土料理です。
小麦粉をこねてねかした生地に、野沢菜、なす、小豆あんなどの
具材を包んで焼きます。
今日はかぼちゃを包みました。
長野県の気候は稲作にあまり適していなかったため、そばや小麦
が栽培されていました。
その中でつくられた郷土料理です。