学校日記

10月15日 本日の給食食材産地

公開日
2020/10/15
更新日
2020/10/15

給食コーナー

《今日の献立》
*いなり寿司
*わかめおにぎり
*ちくわぶ入り鶏野菜汁
*みかん

《食材産地》
ごぼう(青森県) 鶏肉(青森県)
だいこん(岩手県)みかん(福岡県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
はくさい(長野県)
しょうが(高知県)
こまつな(茨城県)

いなり寿司には、ごぼう、にんじん、ごまの入った酢飯を詰めました。
いなり寿司の形は、地域によって違いがあります。
今日の給食で作った俵型は関東、関西では三角に作られることが多い
です。
油揚げの甘辛さと、酢飯のバランスがとても美味しいいなり寿司です。
今日は肌寒い日となりました。
具沢山の鶏野菜汁でからだが温まりました。