学校日記

9月16日 本日の給食食材産地

公開日
2020/09/16
更新日
2020/09/16

給食コーナー

《今日の献立》
*フレンチトースト
*ポークシチュー
*りんご
*ぎゅうにゅう

《食材産地》
じゃがいも(北海道)卵(秋田県)
しょうが(高知県) 豚肉(青森県)
セロリ(長野県)  りんご(長野県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
パセリ(長野県)

秋は、りんごやなし、ぶどう、柿といろいろな果物を楽しむことが
できます。
今日のりんごは長野県けら届いた『つがる』という品種です。
りんごの生産量第一位は青森県で、長野県は第二位です。
給食でいろいろな品種のりんごを味わっていきたいと思います。