学校日記

9月15日 本日の給食食材産地

公開日
2020/09/15
更新日
2020/09/15

給食コーナー

《今日の献立》
*麦ごはん
*イカのチリソース
*春雨スープ
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)いか(北西太平洋)
にら(栃木県)  豚肉(青森県) 
にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道)
にんにく(青森県)
長ねぎ(埼玉県)
もやし(神奈川県)

イカのチリソースは紫イカと言う、肉厚のいかを使って作りました。
硬い食べ物だけでなく、弾力のある食べ物もよく噛む必要があります。
トウバンジャンを少し効かせたチリソースは、ごはんがとてもすすみま
す。チリソースは、低学年と高学年で辛さに差をつけました。