9月14日 本日の給食食材産地
- 公開日
- 2020/09/15
- 更新日
- 2020/09/15
給食コーナー
《今日の献立》
*かやくごはん
*手羽元のさっぱり煮
*海藻と野菜のごまあえ
*牛乳
《食材産地》
きゅうり(長野県)鶏肉(鹿児島県)
ごぼう(青森県)
しょうが(高知県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
もやし(栃木県)
鶏肉の手羽元をお酢としょうゆ、砂糖、酒、みりん、にんにく、しょうが
で煮ました。
お酢が入ることで、さっぱりと煮上がり、鶏肉も柔らかくなります。
温度、湿度の高い時期に、お酢の効いた料理はとても食べやすいです。