学校日記

9月8日 本日の給食食材産地

公開日
2020/09/08
更新日
2020/09/08

給食コーナー

《今日の献立》
*黒砂糖食パン
*じゃが芋のグラタン
*ほうれん草とトマトのスープ
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(北海道)鶏肉(徳島県)
たまねぎ(北海道)
トマト(青森県)
にんにく(青森県)
パセリ(長野県)
ほうれん草(群馬県)
しょうが(高知県)
えのきたけ(長野県)
にんじん(北海道)

グラタンは、フランスで出来た料理です。
こがすという意味があり、ホワイトソースにマカロニなどの具を
入れてオーブンで焼き色を付けます。
今日は、じゃが芋がたっぷり入ったグラタンです。
小麦粉、バター、油、牛乳でなめらかなホワイトソースを作り、
程よく焼き色を付けました。