学校日記

7月21日 本日の給食食材産地

公開日
2020/07/21
更新日
2020/07/21

給食コーナー

《今日の献立》
*麦ごはん
*さわらのみぞれかけ
*実沢山みそ汁
*牛乳

《食材産地》
かぼちゃ(神奈川県)さわら(韓国)
ごぼう(青森県)  豚肉(青森県)
だいこん(北海道)
長ねぎ(千葉県)
はくさい(長野県)
しょうが(高知県)
にんじん(青森県)
小松菜(東京都)

脂が乗った、鰆(さわら)が届きました。
しょうゆ、酒、みりん、しょうが汁で下味をつけたさわらに油を塗り、
小麦粉を粉雪のように降りかけ焼きました。
香ばしく焼けたさわらに、大根おろしとだし汁を合わせて作ったたれを
かけ、さっぱりした味わいにしました。