学校日記

7月20日 本日の給食食材産地

公開日
2020/07/20
更新日
2020/07/20

給食コーナー

《今日の献立》
*大豆もやしと焼き豚のチャーハン
*トマトと卵のスープ
*メロン
*牛乳

《食材産地》
たまねぎ(愛知県) 豚肉(青森県)
にんじん(青森県) 豆腐(山形県・カナダ)
トマト(青森県)   卵(秋田県)
にら(山形県)   メロン(山形県)
にんにく(香川県)
長ねぎ(埼玉県)
豆もやし(栃木県)
えのきたけ(長野県)
しょうが(高知県)

チャーハンには豆もやしが入りました。
豆もやしの豆の歯ごたえが美味しいチャーハンでした。
スープは、真っ赤に熟したトマトが入り、トマトのうま味
と酸味が効いた、暑い夏にぴったりのスープでした。