学校日記

2月10日 本日の給食食材産地

公開日
2020/02/10
更新日
2020/02/10

給食コーナー

《今日の献立》
*ごはん
*さばのみそ煮
*ひじき煮
*白菜と小松菜のすまし汁
*はるか
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)さば(欧州)
にんじん(東京都)はるか(鹿児島県)
長ねぎ(千葉県) 鶏肉(徳島県)
白菜(兵庫県)
小松菜(茨城県)

ひじき煮はひじきの茎から枝のように伸びる芽の部分、芽ひじきを
使いました。
ひじきなどの乾物は日本で昔から食べられてきたものです。
給食で使用していきたい食材です。
さばのみそ煮は低学年・中学年・高学年で切り身の大きさが違いま
す。しょうがを加えて、じっくり煮ました。