学校日記

2月6日 本日の給食食材産地

公開日
2020/02/06
更新日
2020/02/06

給食コーナー

《今日の献立》
*麦ごはん
*ししゃものいそ天ぷら
*海藻と野菜のごまあえ
*さつま芋と油揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
さつま芋(茨城県)ししゃも(北欧)
きゅうり(群馬県)
ごぼう(青森県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(埼玉県)
もやし(栃木県)
しょうが(高知県)
小松菜(茨城県)

今日は『かみかみ献立』でした。
ししゃもは頭から尾まで食べられます。青のりの入った天ぷらに
しました。
ごまあえは、糸寒天、ひじき、もやし、にんじん、きゅうりに
たっぷりのごまを混ぜました。
それぞれの食材で違った歯ごたえがあり、さらに、ごまの歯ごたえ
も加わり、よくかんで食べるあえものになりました。