学校日記

11月19日 本日の給食食材産地

公開日
2019/11/19
更新日
2019/11/19

給食コーナー

《今日の献立》
*ごはん
*鯖のみぞれかけ
*千草和え
*じゃが芋とわかめのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(北海道) さば(長崎県)
だいこん(神奈川県)卵(秋田県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
白菜(茨城県)
もやし(栃木県)
しょうが(高知県)
小松菜(茨城県)

毎月19日は『食育の日』です。
食育の日は日本の主食であるお米の和食献立にしています。
今日は、長崎県から届いた鯖に大根おろしをかけて、さっぱりと
旬の魚を味わいました。