学校日記

11月16日 本日の給食食材産地

公開日
2019/11/16
更新日
2019/11/16

給食コーナー

《今日の献立》
*スパイシーチキンカレー
*彩りフルーツポンチ
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)鶏肉(青森県)
しょうが(高知県) 柿(山形県)
セロリ(長野県)  りんご(長野県・秋田県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(青森県)
にんにく(青森県)
レモン(広島県)

展覧会2日目です。
今日の給食は展覧会にちなんで、食材の色を楽しむ献立です。
フルーツポンチは今が旬の柿、りんご2種類(赤りんご・青りんご)
が入りました。
果物の色はとても鮮やかで、言葉で表現することがとても難しいです。
自然の色を楽しみました。