9月20日 本日の給食食材産地
- 公開日
- 2019/09/20
- 更新日
- 2019/09/20
給食コーナー
《今日の献立》
*さつま芋ごはん
*ひっつみ汁
*とら豆煮
*牛乳
《食材産地》
さつま芋(千葉県)鶏肉(宮崎県・徳島県)
ごぼう(青森県)
だいこん(青森県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
しょうが(高知県)
小松菜(東京都)
今日は旬のさつま芋を使ってさつま芋ごはんを作りました。
ひっつみ汁は岩手県の郷土料理です。
中力粉をこねてねかせた生地を、引っ張りながらちぎり汁に
入れます。
しっかりこねた生地はつるつるもちもちで、野菜と鶏肉のう
ま味が溶け出しただし汁ととても良く合います。
各地で食べられてきた郷土料理を紹介しながら味わいたいと
思います。