学校日記

9月18日 本日の給食食材産地

公開日
2019/09/18
更新日
2019/09/18

給食コーナー

《今日の献立》
*フィッシュバーガー
*野菜ときのこのスープ
*みかん
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(北海道)卵(秋田県)
かぼちゃ(北海道)鶏肉(青森県)
キャベツ(長野県)シロイトタラ(ノルウェー)
セロリ(長野県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
パセリ(長野県)
しめじ(長野県)
しょうが(高知県)

今日は気温が下がり、秋の気配が少し感じられました。
台風の影響で、野菜が収穫できなくなったり、生育が悪くなったり
しています。
きのこと野菜のスープには無事に届いた野菜がたっぷりと入りました。
果物は早生みかんが出回り始めました。
この時期のみかんはあっさりとした味わいで、この時期にしか味わえな
いみかんです。