4月15日 本日の給食食材産地
- 公開日
- 2019/04/15
- 更新日
- 2019/04/15
給食コーナー
《今日の献立》
*カレーライス*
*ミモザサラダ*
*オレンジゼリー*
*牛乳*
《食材産地》
じゃが芋(鹿児島県)鶏肉(青森県)
キャベツ(神奈川県)豚肉(岩手県 鹿児島県)
きゅうり(宮崎県) 豚骨(青森県)
しょうが(高知県) 鶏がら(青森県)
たまねぎ(佐賀県)
にんじん(徳島県)
にんにく(青森県)
りんご(青森県)
レモン(広島県)
今日から1年生の給食が始まりました。
始めての給食は「カレーライス」です。
向原小のカレーライスは、全校分を大きな釜、ひとつで作ります。
カレールーはバター、油、小麦粉、カレー粉をじっくり炒めて
作る向原特製ルーです。
1年生は始めての給食でしたが、カレーもサラダも、とても良く
食べられていました。
ミモザサラダには、葉が柔らかく甘味のある春キャベツがたくさ
ん入りました。