学校日記

4月12日 本日の給食食材産地

公開日
2019/04/12
更新日
2019/04/12

給食コーナー

《今日の献立》
*ごはん*
*鰆の西京焼き*
*高野豆腐と野菜の煮物*
*小松菜と油揚げのみそ汁*
*牛乳*

《食材産地》
じゃがいも(鹿児島県)さわら(韓国)
ごぼう(青森県)
にんじん(徳島県)
もやし(栃木県)
えのきたけ(新潟県)
しょうが(高知県)
こまつな(茨城県)

高野豆腐と野菜の煮物は、平たい調理器具で、高野豆腐、にんじん、
ごぼう、こんにゃく、じゃが芋のそれぞれの煮上がり具合を考えな
がら時間差をつけて煮ていきました。
煮物は、火を止めてから食材に味がぐっとしみ込み美味しくなりま
す。
一汁二菜の和食献立でした。
和食献立を丁寧に作っていきたいと思います。