学校日記

3月5日 本日の給食食材産地

公開日
2019/03/05
更新日
2019/03/05

給食コーナー

《今日の献立》
*麦ごはん*
*いかのかりん揚げ*
*海藻と野菜のごまあえ*
*じゃが芋とにらのみそ汁*
*牛乳*

《食材産地》
じゃが芋(長崎県)いか(青森県)
きゅうり(宮崎県)
にら(高知県)
にんじん(千葉県)
はくさい(兵庫県)
もやし(静岡県)
しょうが(高知県)
長ねぎ(千葉県)

今日は『かみかみ献立』でした。
いかは肉厚の『紫いか』で、弾力があり、かみ応えがあります。
ごま和えは、糸寒天、ひじき、にんじん、きゅうり、もやしとそ
れぞれにかみ応えがあり、さらにたっぷりのごまを加え混ぜるこ
とで、香ばしく、かみ応えも増しました。