学校日記

3月4日 本日の給食食材産地

公開日
2019/03/04
更新日
2019/03/04

給食コーナー

《今日の献立》
*菜の花のちらし寿司*
*豆腐とわかめのすまし汁*
*ひな祭り白玉団子*
*牛乳*

《食材産地》   
ごぼう(青森県) よもぎ(山形県)
菜の花(千葉県) 卵(秋田県)
にんじん(千葉県)いちご(栃木県)
えのきたけ(長野県)

昨日はひな祭りでした。
向原小の玄関には立派な七段飾りのおひな様が飾られています。
ひし餅の三色(赤・・・桃の花 白・・・雪 緑・・・若葉の色)
を表しています。
今日の給食では三色の白玉団子を作りました。
赤は生のいちごをミキサーにかけての色を付け、緑はよももぎを
使いました。