学校日記

2月8日 本日の給食食材産地

公開日
2019/02/08
更新日
2019/02/08

給食コーナー

《今日の献立》
*さつま芋もち麦ごはん*
*ひっつみ汁*
*とら豆煮*
*牛乳*

《食材産地》
さつま芋(千葉県) 鶏肉(北海道)
ごぼう(青森県)
だいこん(神奈川県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
しょうが(高知県)
小松菜(群馬県)

ひっつみ汁は岩手県の郷土料理です。
小麦粉をこねて薄く伸ばし、手で引っ張ってちぎり汁に入れます。
手でちぎることを方言で『ひっつむ』と呼ぶことから、ひっつみ汁
と名前がつけられました。